Botas de Oloroso
Oloroso
Procedentes de la fermentación completa de mostos del
segundo prensado de uva palomino, los olorosos son vinos
"vocacionales". La especial estructura que muestran desde un
principio aconsejan a los catadores su clasificación con destino a crianza oxidativa.
El encabezamiento inicial a 17% vol. de alcohol impide el desarrollo del velo
de flor, por lo que el vino envejece expuesto en todo momento a la lenta acción
del oxigeno mediante el tradicional sistema de criaderas y solera. La lenta
pérdida de agua a través de las paredes de las botas de madera propicia un
continuo proceso de concentración, que hace que el vino vaya ganando en
estructura, suavidad y complejidad.
Vino de un color ámbar a caoba, más oscuro cuanto más
prolongada sea su crianza. Es un vino con más cuerpo. Sus aromas son cálidos y redondos, y como su nombre
indica son complejos y potentes. Con pronunciados aromas a frutos secos de
cáscara, como la nuez, notas tostadas, vegetales y balsámicas que recuerdan la
madera noble, el tabaco rubio y la hojarasca seca. Se pueden apreciar notas
especiadas y animales que recuerdan a trufa y a cuero.
En boca son vinos sabrosos y muy
estructurados. Potentes, redondos y con mucho cuerpo. Su contenido en glicerina
hace que sean suaves al paladar. Tienen larga permanencia en boca y complejos
aromas retronasales. Resaltan notas de madera noble que propician un final
secante muy elegante.
Fuente: sherry.org
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