Algunos de los invitados al XI Menú Micológico
El pasado sábado tuvimos la ocasión de ser invitados al “XI
Menú Micológico” que todos los años organizan nuestros amigos Loli y Juan, a
la que, por razones obvias de espacio, sólo pueden asistir un reducido número
de personas. El menú –compuesto en su totalidad a base de setas recolectadas
por ellos mismos- fue el siguiente:
- Potaje de garbanzos con Níscalos (Lactarius Sanguifluus)
- Revuelto de Níscalos (Lactarius Deliciosus)
- Milanesa de Gallipierno (Macropeliota Procera), rellenas de jamón ibérico y queso
- Níscalos en salsa (Lactarius Deliciosus)
- Croquetas de setas variadas (Russula Cyanoxantha, Lepista Nuda, Agaricus Campestri y Clitocybe Odora)
Todo ello regado con un blanco semiseco de Villanueva del
Ariscal (Sevilla), “Marqués de Heliche”, y un tinto de Cazalla de la
Sierra (Sevilla), “Colonias de Galeón”, y en los postres, un cava de
Umbrete (Sevilla), “Umbretum”, con lo que se le dio paso al café y a los
licores de la sobremesa.
La comida estuvo exquisita, tanto en su preparación como en
la presentación, y sorprende comprobar cómo puedes encontrar las setas
cocinadas de diferentes maneras, a destacar el guiso de garbanzos con Níscalos,
algo novedoso para nosotros, ya que hasta la fecha habíamos degustado las setas
con papas, con arroz, con pollo, con cabrillas, pero jamás se me habría
ocurrido combinarlas con esta legumbre, experiencia que me pareció
completamente deliciosa, destacando sobre las demás junto a la Milanesa de
Gallipiernos que me parecieron un manjar selecto para compartir con los mismos
dioses del bosque.
Ha sido un éxito este XI Menú Micológico con el que
todos los presentes pudimos disfrutar, gracias a las dotes culinarias de Loli y
la ayuda inestimable de “su pinche” Juan, que tan buenos platos supieron
elaborarnos. El resultado final hay que calificarlo de sobresaliente.
Son las 13 hs, y aún no he almorzado; después de lo que acabo de leer y de ver me sentí como el perro de Pavlov.
ResponderEliminarComo soy casi vegetariana me encantan las setas, los garbanzos, preparados en distintas formas.
Me voy corriendo a picar alguna cosita antes de que desfallezca.
Un gran saludo (sobre todo para la cocinera)
Siento mucho haberte despertado los instintos, Mirella, pero como estamos tan lejos, poco se puede hacer. Por la cocinera, no te preocupes, ya la halagamos con creces.
EliminarUn saludo.
Muy bien Manolo, muchas gracias.
ResponderEliminarYa sabes, estás apuntado para el XII Menú Micológico.
Te cogemos la palabra, Juan.
EliminarUn saludo para los dos.
Hola, soy Loli, muchas gracias por tantos halagos, yo también estoy muy agradecida de que hayais venido.
ResponderEliminarMe alegro mucho de que os haya gustado todo, haber si el año que viene hay más especies de setas y podemos hacer otros platos y probar algunas setas en crudo.
Besos para los dos.
Loli, son halagos, pero merecidos y sinceros.
ResponderEliminarUn abrazo de los dos.