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martes, 17 de diciembre de 2013

Vinos: Algunos apuntes para poder apreciar qué estamos bebiendo ( y 5: Vocabulario del catador)


 

 

 

 

Vocabulario del catador

 


  • ABOCADO: Vino que contiene entre 5 y 15 g/l de azucares por no haber fermentado en su totalidad.
  • ACERBO: Vino áspero, duro y ácido que presenta los caracteres de uva recolectada antes de su madurez.
  • ÁCIDO: Cuando la acidez natural sobrepasa la media de la región.
  • AFRUTADO: Vino delicado y aromático que recuerda el sabor y el olor del fruto: es una característica propia de los vinos jóvenes.
  • ALCOHÓLICO: Vino que deja apreciar claramente su alcohol al olfato y al paladar.
  • ARMÓNICO: Vino en el cual los constituyentes normales saltan de una forma evidente y el sabor persiste después de la cata. Es grato y equilibrado.
  • AROMÁTICO: Vino con mucho aroma, destaca por su grata fragancia.
  • ÁSPERO: Vino astringente, demasiado rico en taninos, da sensación de dureza, se agarra al paladar.
  • ASTRINGENTE: Da sensación de amargo y provoca una contracción de los tejidos y las mucosas, como si se tratara de un producto sólido. Es debido a su exceso de taninos.
  • ATERCIOPELADO: Al paladar, su conjunto resulta suave y fino.
  • REDONDO: A la vez equilibrado y amplio, vino en plenitud, con todas sus virtudes destacadas.
  • BOUQUET: Conjunto de aromas que presenta un vino de crianza en su punto óptimo de evolución.
  • COMPLETO: Vino que satisface por su equilibrio y plenitud.
  • CUERPO: Característica que está ligada al grado alcohólico, al extracto seco. Un vino con cuerpo posee sabor que llena bien la boca.
  • DELICADO: Vino que da en la boca sensación armoniosa y de plenitud. Caracteres sutiles, poco intensos, pero vivos y agradables.
  • DESEQUILIBRADO: No tiene armonía, unos elementos se encuentran en exceso y otros en defecto.
  • EQUILIBRADO: Vino de conjunto armonioso de caracteres, sin que ninguno sobresalga sobre otro.
  • DURO: Ácido, astringente y sin finura. Alta acidez debido al ácido tartárico.
  • ELEGANTE: Se dice de los grandes vinos. Armonioso.
  • FINURA: Con olor y sabor delicadamente matizados.
  • FLOJOS: Vinos de baja graduación alcohólica y cuyas características no resaltan.
  • FRANCO: Vino bien construido, gusto y olores normales.
  • HECHO: Vino que no mejorará más. Conviene beber pronto antes de que empiece a perder su valor.
  • HERBÁCEO: Aroma y sabor a raspón triturado por maduración incompleta de la uva o en vino con cierto grado de prensado.
  • LARGO: Que deja en la boca y la nariz una sensación prolongada.
  • LIGERO: De poco cuerpo y poco alcohol, aunque puede ser agradable.
  • MADERIZADO: Vino que ha pasado demasiado tiempo en madera. Vino blanco oscuro con sabor áspero y oxidado.
  • NOBLE: Son los vinos elaborados con variedades de uvas preferentes, con riqueza alcohólica exclusivamente natural y criados con prácticas esmeradas que determinen su calidad.
  • OXIDADO: Alteración del aroma y el color de los vinos con excesivo contacto con el aire.
  • PASADO: Vino cuyas características no han resistido la prueba del tiempo y han perdido su valor óptimo.
  • SUAVE: Armonioso, sin demasiados ácidos ni taninos, agradable al paladar.
  • VERDE: Vino con exceso de acidez, debido a la falta de madurez en las uvas y no haber realizado la fermentación maloláctica. Exceso de ácido málico.








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