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ABOCADO: Vino que contiene entre 5 y 15 g/l de
azucares por no haber fermentado en su totalidad.
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ACERBO: Vino áspero, duro y ácido que
presenta los caracteres de uva recolectada antes de su madurez.
-
ÁCIDO: Cuando la acidez natural
sobrepasa la media de la región.
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AFRUTADO: Vino delicado y aromático
que recuerda el sabor y el olor del fruto: es una
característica propia de los vinos jóvenes.
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ALCOHÓLICO: Vino que deja apreciar
claramente su alcohol al olfato y al paladar.
-
ARMÓNICO: Vino en el cual los constituyentes normales
saltan de una forma evidente y el sabor persiste
después de la cata. Es grato y equilibrado.
-
AROMÁTICO: Vino con mucho aroma, destaca por su grata
fragancia.
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ÁSPERO: Vino astringente, demasiado rico en
taninos, da sensación de dureza, se agarra al
paladar.
-
ASTRINGENTE: Da
sensación de amargo y provoca una
contracción de los tejidos y las mucosas, como
si se tratara de un producto sólido. Es
debido a su exceso de taninos.
-
ATERCIOPELADO: Al
paladar, su conjunto resulta suave y
fino.
-
REDONDO: A la
vez equilibrado y amplio, vino en
plenitud, con todas sus virtudes
destacadas.
-
BOUQUET:
Conjunto de aromas que presenta un vino
de crianza en su punto óptimo de
evolución.
-
COMPLETO: Vino
que satisface por su equilibrio y
plenitud.
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CUERPO:
Característica que está ligada al grado
alcohólico, al extracto seco. Un vino
con cuerpo posee sabor que llena bien
la boca.
-
DELICADO: Vino
que da en la boca sensación armoniosa y
de plenitud. Caracteres sutiles, poco
intensos, pero vivos y agradables.
-
DESEQUILIBRADO:
No tiene armonía, unos elementos
se encuentran en exceso y otros en
defecto.
-
EQUILIBRADO: Vino
de conjunto armonioso de caracteres,
sin que ninguno sobresalga sobre otro.
-
DURO:
Ácido, astringente y sin finura. Alta
acidez debido al ácido tartárico.
-
ELEGANTE: Se
dice de los grandes vinos. Armonioso.
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FINURA: Con
olor y sabor delicadamente matizados.
-
FLOJOS: Vinos
de baja graduación alcohólica y cuyas
características no resaltan.
-
FRANCO: Vino
bien construido, gusto y olores
normales.
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HECHO:
Vino que no mejorará más.
Conviene beber pronto antes de que
empiece a perder su valor.
-
HERBÁCEO: Aroma
y sabor a raspón triturado por
maduración incompleta de la uva o en
vino con cierto grado de prensado.
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LARGO: Que
deja en la boca y la nariz una
sensación prolongada.
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LIGERO: De
poco cuerpo y poco alcohol, aunque
puede ser agradable.
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MADERIZADO: Vino
que ha pasado demasiado tiempo en
madera. Vino blanco oscuro con sabor
áspero y oxidado.
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NOBLE: Son
los vinos elaborados con variedades de
uvas preferentes, con riqueza
alcohólica exclusivamente natural y
criados con prácticas esmeradas que
determinen su calidad.
-
OXIDADO:
Alteración del aroma y el color de los
vinos con excesivo contacto con el
aire.
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PASADO: Vino
cuyas características no han resistido
la prueba del tiempo y han perdido su
valor óptimo.
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SUAVE:
Armonioso, sin demasiados ácidos ni
taninos, agradable al paladar.
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VERDE: Vino
con exceso de acidez, debido a la falta
de madurez en las uvas y no haber
realizado la fermentación maloláctica.
Exceso de ácido málico.
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