Sígueme también en este otro blog:

lunes, 2 de diciembre de 2013

Vinos: Algunos apuntes para poder apreciar qué estamos bebiendo (3: La vista)












La vista


La vista es el primer sentido implicado en la cata.
Las sensaciones visuales se refieren fundamentalmente a:   
  • Limpieza o transparencia (enturbiamiento, brillantez)  

  • Color (intensidad, matiz). 
La apariencia externa del vino facilita además de otros tipos de información:
  • Fluidez, movilidad, desprendimiento de gas carbónico. 
  • Y capilaridad sobre las paredes de la copa, según el contenido de alcohol, denominadas lágrimas o piernas.
Un vino con alta intensidad de color nos dice que tiene un componente alto en taninos y que puede ser por tanto astringente. La astringencia es la sensación que nos da los taninos. También diremos que estamos ante un vino con cuerpo.
Las distintas tonalidades de color nos indican:

1. En vinos Blancos:
  • Jóvenes: el amarillo será pálido y dará tonos verdosos. 

  • Menos jóvenes: amarillo

2. En vinos tintos:
  • Jóvenes: rojo con tonos morados o azules.
  • Viejos: rojo teja.







Entradas relacionadas:










No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...