La vista
La vista es el primer
sentido implicado en la cata.
Las sensaciones visuales se refieren fundamentalmente a: - Limpieza o transparencia (enturbiamiento, brillantez)
- Color (intensidad, matiz).
La apariencia externa
del vino facilita además de otros tipos de información:
- Fluidez, movilidad, desprendimiento de gas carbónico.
- Y capilaridad sobre las paredes de la copa, según el contenido de alcohol, denominadas lágrimas o piernas.
Un vino con alta
intensidad de color nos dice que tiene un componente alto en taninos y
que puede ser por tanto astringente. La astringencia es la sensación que nos da
los taninos. También diremos que estamos ante un vino con cuerpo.
Las distintas tonalidades de color nos indican:
Las distintas tonalidades de color nos indican:
1. En vinos Blancos:
- Jóvenes: el amarillo será pálido y dará tonos verdosos.
- Menos jóvenes: amarillo
2. En vinos tintos:
- Jóvenes: rojo con tonos morados o azules.
- Viejos: rojo teja.
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