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miércoles, 23 de octubre de 2013

Ruta del Mosto en el Aljarafe




Bodega "El Caimán", Bollullos de la Mitación







Lo que en algunas zonas de Andalucía llamamos "mosto" es un caldo con escasa fermentación (unos cuarenta días), y una aceptable graduación alcohólica que puede oscilar entre los 11.5º y los 12.5º, dependiendo de la uva que se utilice y el lugar donde éstas se críen. El resultado final de este producto suele ser agradable y fresco en boca, de color pálido y brillante, con un ligero aroma a manzanas. Las variedades de uvas que tradicionalmente se suelen cultivar en las tierras albarizas de la Comarca del Aljarafe son la Zalema y la Garrido fina, aunque también hay viñedos de Palomino, Pedro Ximénez y Airén. 


Aunque ya hay algunos sitios donde se puede degustar el primerizo mosto, no será hasta noviembre cuando estos caldos estén en su punto y se inicie la tradicional Ruta del Mosto del Aljarafe. Cada año son más, desgraciadamente, las tascas y bodegas que van desapareciendo y de las que quedan, no todas son recomendables: es la consecuencia de la afluencia masiva del sevillano –en tiempos de las vacas gordas- a estos lugares.
No obstante, aún quedan las suficientes para permitirse un buen recorrido. En la relación que propongo, ni están todas las que son, ni muchos menos quiere decir que sean las mejores. Sólo ha de servirnos de guía a la hora de salir a buscarlas y luego cada cual juzgará cual es la más apropiada.
Eso sí, algunas he preferido ignorarlas. 


Taberna Al-Gabab, en La Agaba, mosto y vinos de Trebujena


Este año ha sido un buen año de cosecha. Los lagares están a rebosar. Confiemos en que el producto resultante sea igualmente óptimo. Nosotros ya hemos "catado" algunos y podemos decir que la primera impresión es que este año vamos a tener un mosto sobresaliente. ¿Turbios, claros o amarillentos? ¿Embotellados o en jarra, servidos directamente de la bota? ¿En octubre, noviembre o diciembre...? Es cuestión de gustos: lo importante es que el producto sea natural y tenga un buen acabado y esto es algo que en las bodegas de siempre  se sigue cuidando con sumo esmero.



Despacho de vinos de Bodegas Salado, en Umbrete, con nuestro amigo Fernando al timón

  

Esta es la relación:

  • Albaida del Aljarafe: Bodega El Poli, Plaza de España, 10. 
  • Almensilla: Bodegas Antoñin, calle Calvario, 16, también conocida por “La Sacristía”. Mosto propio.
  • Aznalcázar: Bodega El Bergo,  calle Virgen de Guadalupe, 24, también conocido por bar El Niño. Mosto de Chucena fermentado en sus botas. 
  • Benacazón: Bodega de José Morales Ortiz, “El Barbero”, calle Carpio, 11.    
  • Benacazón: Bodega bar La Sillera, calle Carpio, 56. 
  • Benacazón: Bodega El Titi, calle Huelva. Mosto propio.
  • Benacazón: Casa Pepa, calle San Fernando, 45.
  • Benacazón: Casa Jara (Los Platas).
  • Bollullos de la Mitación: Bar la Escalera, carretera Sevilla/Pilas. Mosto propio.
  • Bollullos de la Mitación: Bodega el Estribo, carretera Sevilla/Pilas.
  • Bollullos de la Mitación: Bodega El Corral de la Pacheca, Avenida del Aljarafe, 2. Mosto propio. 
  • Bollullos de la Mitación: Bodega el Caimán, calle Sevilla. Mosto propio. 
  • Bormujos: Bodega Simeón, calle Vicente Alexandre, 42. Mosto fermentado en sus botas. 
  • Bormujos: Bodega Andrés, avenida del Aljarafe. Mosto fermentado en sus botas.
  • Bormujos: Bodega Pepe Girón, calle Clemencia Escobar, 21. Mosto propio.
  • Bormujos: Bodega el Tete, calle Camas, 47. Mosto fermentado en sus botas.
  • Camas: Bodega el Castillo, calle Buen Aire (al inicio de la carretera de Valencina). Mosto de Salado fermentado en sus botas.
  • Huévar: Bar el Frenazo, plaza de los Cazadores. 
  • Huévar: Bodega el Pelao.
  • La Algaba: Taberna Al-Gabab, avenida Primero de Mayo, 11, (en la calle principal del pueblo). Mosto de Trebujena, propio y de la Cooperativa.
  • Olivares: Bodega el Bólido, calle Roelas, cerca de plaza de España. Mosto fermentado en sus botas.
  • Sanlúcar la Mayor: Bodega el Sargentillo, calle Altozano, 14. Mosto de Chucena y Manzanilla, fermentado en sus botas.
  • Sanlúcar la Mayor: Bodega Loreto, calle Cristóbal Colón, 19.
  • Santiponce: Bodega Nicomedes, avenida Rocío Vega, frente al Teatro Romano. Mosto fermentado en sus botas.
  • Umbrete: A pesar de lo afamado de su mosto, resulta curioso que sea una de las localidades en la que ya no se pueda hacer la Ruta del Mosto. Las viejas bodegas y tascas casi han desaparecido, transformándose en decadentes y caros “restaurantes” atípicos. Es la consecuencia del “azote” sevillano en tiempos de la burbuja inmobiliaria que hizo que el lugareño se “reciclara”, preparando el lugar para dar el sablazo. Como queda dicho, pocos lugares –por no decir ninguno- quedan en Umbrete donde tomar una jarrita de mosto, y menos, que sea del lugar... Ya se sabe el dicho, “al enemigo, ni agua” , así que, menos mosto de Umbrete, puedes tomar cualquiera. Quedan algunos bares que aún lo sirven, embotellados y mal tratados, por lo que es mejor pasar el pueblo en nuestra ruta, a no ser que queramos probar una copa servida diractamente de la bota y comprar algunos litros para casa, en Bodegas Salado.
  • Valencina de la Concepción: Bodega el Huerterillo, calle Daoiz, 13. Mosto fermentado en sus botas.
  • Villanueva del Ariscal: Bodega la Perdiz, calle la Zorzala, 3. Mosto propio.
  • Villanueva del Ariscal: Taberna el Mellizo, calle Nueva, 4. Mosto propio.  
  • Villanueva del Ariscal: Taberna el Melao, calle Cardenal Delgado, 24. Mosto fermentado en sus botas.
  • Villanueva del Ariscal: Taberna el Coco, calle Concepción, 6. Mosto propio.

 
Bodega "El Caimán", Bollullos de la Mitación


Bodega "La Escalera", Bollullos de la Mitación


Bodega "El Palomo", Bollullos de la Mitación



  Bodega "El Corral de la Pacheca", Bollullos de la Mitación









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