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lunes, 25 de noviembre de 2013

Vinos Tintos Andaluces





Para muchos, los Vinos Tintos son los grandes desconocidos de Andalucía, no sólo para los de fuera de esta comunidad, incluso entre nuestra gente. Es cierto que históricamente en esta tierra nunca se apostó por este producto, pero desde hace unas décadas, las nuevas técnicas enológicas y la plantación de nuevas variedades de uvas  hizo que cambiara la tendencia, y hoy son un buen número de bodegas y enólogos andaluces los que se dedican con esmero a la elaboración de estos caldos que hasta entonces habían estado marginados.
En la actualidad es raro no encontrar una provincia andaluza que no tenga una bodega que produzca algún tipo de tinto, aunque cabe destacar Cádiz, Sevilla, Granada, Almería y Málaga, por el alto número de bodegas que concentran.
El único “pero” que encontramos es el de la distribución comercial: es un reto que tienen pendiente, puesto que muchos de estos vinos son difíciles de localizar en el mercado tradicional y hay que aceptar que esto dificulta bastante el consumo de los mismos, pero insistiendo en su búsqueda podemos encontrarlos, ya que hay tiendas especializadas y grandes superficies donde se pueden adquirir  en la Sección de productos andaluces, y si no, en las páginas web de estas bodegas tenemos una dirección de correo electrónico donde podemos hacer los pedidos. 
Somos conscientes que dejamos un elevado número de bodegas y vinos sin relacionar, pero si lo hacemos la lista sería interminable y cansada, y este no es nuestro propósito. Lo que pretendemos con ello es comunicar a nuestra gente que tenemos en nuestra tierra tintos excelentes y que habría que interesarse por buscarlos y consumirlos, así que a partir de hoy no tenemos excusas para no beber los excelentes tintos que  Andalucía nos ofrece.  
No es que tengamos nada en contra de los demás vinos del estado  -quien nos conoce lo sabe-, lo que ocurre es que ya es hora de que miremos por nosotros y que empecemos a valorar -y a consumir- los productos elaborados en nuestra tierra, pudiendo garantizar que nuestros vinos no tienen nada que envidiar al resto de Denominaciones de Origen, así que puestos a elegir, y a igual calidad, creemos que una buena apuesta es adquirir estos vinos (somos más de 0cho millones de andaluces), pero lo más importante de todo es que crean trabajo y riqueza en nuestra depauperada Andalucía y pagan los impuestos en ella.
El pasado año dimos a conocer nuestros vinos espumosos (picar aquí para verlos), el reto de éste es hacer lo mismo con nuestros Tintos -Jóvenes, Crianzas, Reservas y Gran Reservas-, elaborados con gran maestría y dedicación y a unos precios aceptables. Ya nos diréis. 
 


Relación de Bodegas y Tintos andaluces:

 

Bodega Colonias de Galeón, Cazalla de la Sierra (Sevilla) 
  • Bodegas de Galeón (Joven): 50% Cabernet Franc, 30% Tempranillo y 20% Syrah. 
  • Colonias de Galeón Roble (9 meses): 40% Cabernet Franc, 30% Tempranillo, 15% Merlot y 15% Syrah). 
  • Silente (18 meses): 50% Cabernet France, 30% Merlot, 10% Tempranillo y 10% Syrah. 

 Bodegas El Duende, Cazalla de la Sierra (Sevilla)
  • Hacienda El Duende: Garnacha y Tempranillo.
Bodegas Nao Victoria, Cazalla de la Sierra (Sevilla)
  • Pigafetta (Crianza 14 meses): 40% Syrah, 40% Cabernet Franc y 20% Merlot.
Bodegas de Fuente Reina, Constantina (Sevilla)   
  • Fundus 2012 (Joven con 4 meses en barrica): 80% Tempranillo y 20% Cabernet Sauvignon.  
  • Pago de Fuente Reina (Crianza 12 meses): 50% Tempranillo y 50% Merlot.






Bodega la Margarita, Constantina (Sevilla)
  • Cistus (Joven): Tempranillo y Garnacha.
  • Zancúo Plata (Joven): Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot y Graciano.
  • Zancúo (Crianza 8 meses): 100% Tempranillo.
Bodegas F. Salado, Umbrete (Sevilla)

  • Lagar de Salado (Joven): 100% Tempranillo.
Bodegas González Palacios, Lebrija, (Sevilla)

  • Overo (Crianza 12 meses): 60% Tempranillo y 40% Syrah.
Bodegas Luis Pérez, Jerez de la Frontera (Cádiz)

  • Garum (Crianza 12 meses): Merlot, Syrat y Petit Verdot.
  • Samaruco (Crianza 12 meses): Syrat, Petit Verdot y Tempranillo.

Bodega Huerta de Albalá, Arcos de la Frontera (Cádiz)

  • Barbazul (5 meses): Tintilla de Rota, Syrat, Merlot y Cabernet Sauvignon.
  • Taberner (12 meses): 80% Syrah, Merlot y Cabernet Sauvignon.
  • Taberner nº 1 (14 meses): 80% Syrah, Merlot y Cabernet Sauvignon.

Bodega Finca Moncloa, Arcos de la Frontera (Cádiz). Del Grupo González Byass

  • Finca Moncloa (Reserva 12): Syrah, Cabernet Sauvignon, Tintilla de Rota y Petit Verdot. 
  • Finca Moncloa (Reserva 10 meses): Cabernet Sauvignon y Syrat.
Bodegas Barbadillo, Sanlúcar de Barrameda (Cádiz)

  • Gibalbín (Joven)
  • Gibalbín Crianza (8 meses): Tempranillo, Merlot y Tintilla de Rota. 

Bodega Cortijo  Los Aguilares, Ronda (Málaga)

  • Cortijo Los Aguilares (Joven): Tempranillo, Merlot y Syrah.
  • Pinot Noir (Crianza 8 meses): 100% Pinot Noir.
  • Pago El Espino (Crianza 16 meses): 40% Petit Verdot, 35% Tempranillo y 25% Merlot.
  • Tadeo (Crianza 17 meses): 100% Petit Verdot.

Bodegas Jabalcon, Baza (Granada)

  • Jabalcón (Joven): Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Garnacha.
  • Cerrojo (Crianza 6 meses): Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Garnacha.

Bodegas Barranco Oscuro, Cádiar (Granada)

  • Rubaiyat (Crianza 16 meses): 100% Syrah.
  • Garnata (Crianza 20 meses): 100% Garnacha.

Bodegas del Marqués de Casa-Pardiña, Huétalo (Granada)


  • Spira (5 meses): Cabernet Sauvignon, Merlot y Tempranillo.


Bodegas Muñana, Graena (Granada)


  • Delirio 2012 (Joven): Syrah y Tempranillo.
  • Muñana Ñ Roja (Crianza): Tempranillo, Cabernet Suavignon y Monastrel.
  • Muñana 3 Cepas (Crianza): Syrah, Cabernet Sauvignon y Merlot.
  • Muñana Petit Verdor (Crianza): 100% Petit Verdot.


Bodega Cortijo El Cura, Laujar de Andarax (Almería)


  • Sierra de Gádor (Joven): Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. 
  • Jáncor (Crianza 12 meses): Garnacha, Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot.
  • Sánchez Vizcaíno (Reserva 24 meses): Garnacha, Cabernet Sauvignon, Syrat, Merlot y Tempranillo


Bodegas Valle de Laujar, Laujar de Andarax (Almería)


  • Vega Camacín (Joven con 4 a 6 meses crianza): 100% Tempranillo.
  • Viña Laujar (10 meses de crianza): 80% Merlot y 20% Cabernet Franc.
  • Viña Laujar Syrah (Crianza 12 a 14 meses): 100% Syrah.

Bodegas Selección de Vinos de Fondón, Fondón (Almería)


  • Tetas de La Sacristana (Joven): Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Syrah.
  • Tetas de La Sacristana Selección Oro (Crianza): Cabernet Sauvignon, Merlot, Temapranillo y Syrah.


La Bodega de Alboloduy, Alboloduy (Almería)


  • Taracin (Crianza 6 meses): Tempranillo, Garnacha y Cabernet Sauvignon.
  • Colección Cristina Calvache (Crianza 12 meses): Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc.


Bodega de Serón, Serón (Almería) 
  • Didacus Barrica (9 meses): 100% Syrah.






Y para brindar en Navidad y demás ocasiones, acordaos de los buenos vinos Espumosos Andaluces.









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