La Bodega Domínguez Cuarta Generación se encuentra en la localidad tinerfeña de Tacoronte, acogiéndose sus vinos a la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo, quizás la más reconocida D.O. de toda la isla. El enólogo de la misma y responsable de los viñedos es el Ingeniero Técnico Agrícola Gabriel Morales Frances, quien muy amablemente nos recibió y enseñó la finca y la bodega, a pesar de que no habíamos concertado cita, y al que curiosamente le unen lazos familiares con Sevilla.
Viñedos en Tacoronte. Puede observarse la cercanía al mar
Sus viñedos están repartidos por diferentes municipios
(Punta del Hidalgo, El Zauzal y la misma Tacoronte), todos en la ladera Noreste
del Teide, en terrenos volcánicos, cercanos al mar del que reciben la salinidad y humedad
complementaria. Apuestan por una gran variedad de uvas, entre las que destacan
la Listán negro, Listán blanco (nuevo lazo con Andalucía, ya que ésta es
la Palomino Fina que se cultiva en el Marco de Jerez), Tintilla (la
Graciano castellana y Tintilla de Rota), Malvasía, Negramoll, Castellana, Baboso
y Verdello, cepas tradicionales y abundantes en Canarias.
Distribución de las distintas partes de la bodega: a la derecha, zona de fermentación y coupage; al fondo, nave de envejecimiento, catas y ventas
La bodega no es de grandes dimensiones (como la mayoría que
vimos), distribuyéndose en diferentes naves cercanas a los viñedos. Una pequeña
está dedicada a oficina, en otra se ubican los depósitos de acero inoxidable
para la fermentación del mosto, que se hace individual, pasándolo
posteriormente a otros donde se realiza el coupage. En la tercera se ubica la
bodega de envejecimiento, catas y ventas, y en las aledañas, las dedicadas a
almacén.
Depósitos de acero inoxidable: en primer plano para la fermentación; al fondo, para el coupage
La producción está limitada a las 15 Has. de viñedo que
poseen, de las que suelen elaborar unas 40.000 botellas repartidas entre cinco
referencias:
- Blanco de uva tinta (Domínguez, Blanco de uva tinta), en la que la variedad mayoritaria es la Negramoll a la que se le ha añadido un pequeño porcentaje de Malvasía, de los viñedos de la Punta del Hidalgo, en la comarca de Anaga.
- Dulce (Domínguez, Malvasía clásico), de uvas de la variedad Malvasía vendimiadas maduras, y a las que se les añade un 15% de la misma variedad una vez soleadas.
- Tinto (Domínguez clásico), un coupage con variedades como la Listán negro, Negramoll, Tintilla y Listán blanco, de viñedos de Tacoronte y El Zauzal. Ha sido envejecido durante cuatro meses en barricas nuevas de roble americano y centroeuropeo y ha reposado otro tantos en la botella.
- Tinto (Domínguez, Antología 2012), vino elaborado con uvas de la variedad Negramoll, Baboso negro, Verdello y Castellana, con doce meses de envejecimiento en barrica de roble.
- Tinto (Domínguez con firma 2010). Esta es una experiencia en la que participan enólogos afamados de otras nacionalidades. Concretamente en ésta ha intervenido Josephine Perry, y ha utilizado para su elaboración uvas de la variedad Negramoll y Castellana.
Son vinos de una calidad inmejorable, poco conocidos en la
Península, a no ser en los establecimientos de delicatessen o vinotecas
especializadas. Sorprende descubrir las grandes extensiones de terrenos
dedicadas a viñedos, y la abundante cantidad de bodegas que acoge la isla, amén
de los pequeños productores que venden su cosecha en los Guachinches.
Zona de envejecimiento
Otra zona de barricas
Recibiendo explicaciones por parte del enólogo
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